校長あいさつ 学校案内 高砂の研究
教育目標 高砂小の年表 高砂小の校歌 きこえと言葉の教室
学校経営計画 グランドデザイン 屋上からの風景 尋常高等小学校校歌

本校の教育目標

校長 永山  誉

「たくましく かしこく さわやかに、個の確立と公の発展を目指す子の育成」
た…たくましく 心身ともに健康で安全な生活をおくることのできる子を育てることを意図します。
か…かしこく 知識理解だけでなく、言わば人間の本質にかかわる考える力を育てることを意図します。
さ…さわやかに 明るく、主体的に行動する子を育てることを意図します。
こ…個の確立 個性重視が提唱されておりますが、その前提には、個人のしっかりした判断力が求められます。 少なくとも「赤信号であっても、みんなで渡れば怖くな い」といった判断に陥らない子を育てることを意図します。
こ…公の発展 人間は絶海の孤島に生活するわけではありません。互いに助け合い、力を合 わせて、社会を正しく発展させていく意欲に燃える子を育てることを意図します。
 (こ+こを合わせて→ご、と想定すれば覚えやすいとの声もあります)